음식 및 요리

무설탕 맛간장 레시피 만들기 만드는 법

몬트리올 레오니 2025. 3. 5. 12:48



무설탕 맛간장 레시피 만들기 만드는 법 


<레시피>

시판 양조간장 2.2L
건다시마 또는 마른 다시마 80g
건 감초 및 말린 감초 40g
말린 무가루 또는 무말랭이 20g
건대추 또는 마른 대추 20g
말린 생강가루 1 큰술 
사과 150g
배 150g
레몬 1개 150g

 

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큰술 10ml 일반 어른 수저 
작은술 5ml 차나 커피 티스푼 

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안녕하세요. 


무설탕 맛간장 조림간장을 만들었어요. 무설탕이지만 설탕이 들어간 만큼 그냥 맛간장이 맛있어요. 제가 사실 캐나다에 살 때 슈거 러버였어요. 거기 간식거리는 엄청 기름진 채 달거나 짭조름한 맛인데요. 

달달구리 크리스피 크림 글래이즈 도넛이 최애였어요. 동네 마트에서 6개에 캐나다 1.99 달러였네요. 이걸 사서 주말 동네 공원에 가서 벤치에 앉아 책 보며 먹어댔네요. 이런 간식은 엄청 중독성이 강해 우울할 때 먹으면 행복해졌어요. 

인공적인 단맛의 단점은 중독성이 강해요. 먹을 때는 세상 행복하지만 못 먹게 되면 우울해져요. 이걸 몇 년간 먹다 보니 몸이 무거워지고 컨디션도 어느새 나빠졌네요. 한국에 돌아와 먹는 횟수는 줄였지만 여전히 달달구리를 좋아해요. 

달달한 맛을 포기할 수 없기에 저번 맛간장 레시피에서 비정제 원당과 맛술을 사용했어요. 하지만 이번 맛간장 조림 간장 레시피는 대추, 감초, 무말랭이, 사과, 배를 넣어 맛간장을 만들었어요. 인공적인 단맛이 아니라 식품 자체의 단맛으로 만들었어요. 

그랬더니 설탕 없이 충분히 달달한 맛간장이 만들어져요. 인공적인 단맛과 달리 자연스럽고 은은한 단맛이 나서 계속 숟가락으로 떠서 맛보게 되네요. 



1. 재료 준비하기 


먼저, 건다시마, 건 감초,무말랭이 가루, 마른 대추,  말린 생강가루, 레몬, 사과, 배를 
준비해 주세요. 


* 무말랭이 가루가 없다면  무말랭이를 넣어도 되고 말린 생강가루가 없다면 생강편 썰어 넣어주세요. 


*레몬 대신 스트러스 계열인 유자도 잘 어울립니다.  대부분 가정에 유자청이 있기에 
이걸 사용하면 백설탕이 들어가는 걸  알고 넣으셔도 됩니다.  백설탕이 들어가면 이번 레시피 맛과 조금 달라집니다. 하지만 설탕이 들어가니 맛있겠죠!!



2. 건 다시마 볶아주기 


건 다시마 70g을  냄비에 넣고 가스 중약불에서  5분간 볶아주세요. 식용유 없이 가볍게 덖어주면 다시마가 더 고소해지고 감칠맛도 올라갑니다.



건다시마를 아주 바삭하게 볶아주면  됩니다. 먹어보면 오른쪽 사진처럼 건다시마가 밝은 색상으로 변한 바삭한 과자 같아요. 그럼 다시마 감칠맛이  한층 올라서 맛있어요. 



3. 양조간장 붓기 


볶아진 다시마에  양조간장 2.2L를 부어주세요.  이때 가스 중강불로 올려주세요. 
여기서부터 레몬을 넣기 전 30분간 양조간장 물을 끓여주면 됩니다. 


*양조간장 중에 저렴한 T.N 지수가  낮은 걸 사면 됩니다. 



4. 건 대추랑 감초 준비하기 


건대추랑 감초를 세척한 다음  깨끗한 물에 10분간 담가주세요.  특히 건대추는 헌 칫솔로 깨끗하게  닦아준 다음 주방 가위나 칼로 대추살을  칼집을 내주세요. 

그래야 양조간장을 끓여준 동안  대추살의 단맛이 빠져나옵니다.  마지막에 대추랑 감초를 양조간장물에 넣고 가스 중강불에 끓여주세요. 



5. 말린 생강가루나 무말랭이 가루 넣기 


말린 무가루 또는 무말랭이 20g과  말린 생강가루 1 큰술을 넣어주세요. 


*말린 생강가루나 편 썬 생강을 넣으면 양조간장의 잡냄새 등이  사라집니다. 미림, 맛술,정종 대신 넣었어요. 



6. 슬라이스 썬 레몬 넣기 


가스불을 끈 다음  슬라이스로 썬 레몬을 넣어주세요. 



7. 슬라이스로 썬 사과와 배 넣기 
  


세척한 사과와 배 동량을  준비해 주세요.  사과는 껍질째 슬라이스로 썰고  배는 껍질을 제거한 다음 썰어주세요. 

레몬, 사과, 배를 넣은 다음  1~3일 동안 상온에 두고 맛간장과  조림간장을 숙성시켜 주세요. 

참고로 사과보다 배에서 은은하고  고급진 단맛이 우러나옵니다. 





* 맛간장 제조 후기 *

이번 레시피로 맛간장을 만들어 보니 설탕 없이도 충분히 달달한 맛간장을 만들 수 있어요. 

달달한 대추랑 감초가 은은하고 고급진 단맛을 주고 레몬, 사과와 배는 상큼하고 달달한 맛을 줍니다. 

덜 짠 맛간장을 원하면 볶은 다시마는 필수입니다. 다시마의 감칠맛도 엄청납니다. 

이번 레시피로 만든 조림간장 보관 시 냉장 보관해 주세요. 설탕과 맛술이 들어가지 않아서요. 








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